Wunderfabriken – Sprossen & Keimlinge
Um unseren Körper in der kalten Jahreszeit mit ausreichenden Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen, können wir uns diese kleinen Wunderfabriken ganz easy zu Hause anbauen und somit diese wundervollen Qualitäten für unseren Körper nutzen. Die schönste und gesündeste Art und Weise, Hülsenfrüchte auf den Tisch zu bringen, ist der Umweg über die Keimbox/Keimglas. In wenigen Tagen geschehen dabei in kleinen Körnern, Samen, Böhnchen, Erbsen, Linsen und CO, große WUNDER!
Im Samen ruht alles wie im Winterschlaf
Bekommt er aber seine 4 Elixiere, nämlich Wasser, Sauerstoff, Wärme und Licht, dann wird es schlagartig Frühling in der winzigen Wunderkapsel. In Keimlingen/Sprossen steckt wie man sich denken kann, sehr viel Antriebskraft, enorm viel Energie und viel Lichtqualität. Durch das Befeuchten mit dem Wasser wird eine ganz kleine aber überaus mächtige Fabrik in Gang gesetzt. Enzyme und Hormone werden frei, die sämtliche gespeicherten Wirkstoffe aktivieren. Proteine werden in Aminosäuren umgewandelt, Fette in fettlösliche Stoffe zerlegt und bestimmte Mineralstoffe und Vitamine um ein Vielfaches angereichert.
Beim Essen von Sprossen/Keimlingen kommen wir also in den Genuss einer erhöhten Nährstoffkonzentration. Man findet zum Beispiel ganz viel Vitamin B12 in ihnen, wie es sonst nur in Fleisch und milchsauer vergorenen Lebensmittel enthalten ist. Somit ein ideales Superfood für VeganerInnen und VegetarierInnen. Zusätzlich stärken wir unseren Körper, je nach Sprossen Art mit einer hohen Konzentration an B-Vitaminen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Zink und vielen mehr.
In den letzten Tagen vor dem Verzehr werden sie dem Licht ausgesetzt. Dabei sollten sie nicht direkt in der Sonne stehen. Dadurch wird extrem viel Chlorophyll und reichlich Vitamin C gebildet.
Keimlinge verursachen im Gegensatz zu anderen Gemüsearten keine Blähungen, denn durch diese Vorgänge sind sie quasi schon vor verdaut und somit besonders günstig für eine schlappe Verdauung.
Hast du dich schon mal als Sprossenzüchter versucht?
Wenn nicht, dann wird es Zeit um Deinen Körper ideal mit Nährstoffen zu versorgen. Frischer geht´s wirklich nicht, als von der eigenen Fensterbank.
Wer es genauer wissen will
Kresse ist besonders wichtig für die kalte Jahreszeit als „Grippeschutz“ und im Gegensatz zu den stark nitrathaltigen Treibhaussalaten, eine ideale Bereicherung der Winterküche.
Sie enthält ätherische Senföle die starke antimikrobielle Wirkung haben, Bitterstoffe und hat einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C. Dazu reichlich Carotinoide, B-Vitamine, Kalium, Kalzium, Eisen und Phosphor.
Seit Jahrtausenden wussten die Heilkundigen des Orients, dass Kresse eine reinigende Wirkung für die Nieren und die Harnwege, sowie für die Leber und Galle hat und den ganzen Organismus stärkt. Heute weiß man, dass sie ein natürliches Antibiotikum enthält, welches Darmflora und das Immunsystem stärkt und deshalb sowohl zur Vorbeugung vor Infektionen als auch als Aufbaukost nach Erschöpfungszuständen und Erkältungen bestens geeignet ist.
Wenn das keine gute Gründe sind, um das Experiment „Sprossenzucht“ zu wagen!?
Ich wünsche Dir dabei viel Erfolg!
Quellenhinweis:
Ingeborg Münzing-Ruef,(2005) Kursbuch gesunde Ernährung. Zabert Sandmann Verlag