Sprossiger Winterteller

Eine extra Portion Power für Dein Immunsystem, kannst Du Dir mit diesem sprossigen Winterteller holen. Vollgepackt mit ganz viel Vitamin C, B-Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen bist du bestens versorgt in der kalten Jahreszeit.

Zutaten:
1/2 Becher Dinkelreis | 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten | 1\2 Zucchini | 1 rote & gelbe kleine Paprika, klein würfelig geschnitten | 1 Karotte, klein würfelig geschnitten | 2 Hände voll Bockshornklee Sprossen | 1 Handvoll Radieschen Sprossen | Salz | Pfeffer | weitere Gewürze nach Wahl | Tamari nach Bedarf

So wird’s gemacht:
1. Dinkelreis in Wasser mit einem Teelöffel Suppenwürze weichkochen.
2. Die Karotten 5 Minuten vor der Garzeit zum Reis hinzufügen und mitkochen lassen.
3. In der Zwischenzeit das Gemüse schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten.
4. Den Reis in einem Sieb abtropfen lassen und unter das Gemüse heben.
5. Bockshornklee Sprossen hinzugeben und ebenfalls unterheben.
6. Auf einem Teller anrichten und mit Radieschensprossen und einem Schuss Tamari servieren.
Gemüse kann natürlich an deine individuellen Vorlieben angepasst werden

Info Sprossen:
Bockshornklee wird nachgesagt, dass er Leber und Galle reinigt.
Er enthält fast 30% Protein, extrem viel Eisen und Phosphor, Saponine, Schleimstoffe, Bitterstoffe, die Vitamine A, B1 bis B3, und C und vor allem Lezithin.

Radieschen „bringt Nase und Galle zum Fließen“.
Sie enthalten Senföle, Bitterstoffe sowie sehr viel Vitamin C. Reichlich B1 bis B3 und haben einen hohen Anteil an Kalium, Kalzium und Phosphor, vor allem aber auch an Eisen. Weil die Öle so scharf sind, sollte man sie lieber nicht auf leeren Magen essen.

Quellenverweis: Kursbuch gesunde Ernährung – Die Küche als Apotheke der Natur

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