Tipps für die bewusste Weihnachtsbackstube – inklusive drei Rezeptideen

Tipps für die bewusste Weihnachtsbackstube – inklusive drei Last Minute Rezeptideen

Diese wundervolle Zeit des Jahres sollten wir mit allen Sinnen genießen – auch die Weihnachtskekse, welche bei uns lange Tradition haben, sollten wir ebenfalls genussvoll zelebrieren.

Was tut sich in deiner Weihnachtsbäckerei?

Bist du schon fleißig am Teig machen, ausstechen, backen und verzieren? 

Mit den folgenden Anregungen für die bewusste Weihnachtsbackstube, kannst du dein Weihnachtsgebäck gleich doppelt genießen!

Meine drei besten Tipps

1. Versuch Rezepte mit hohen Anteil an Nüssen, Kernen und wenig Mehl

Verwende zusätzlich Buchweizenmehl, Kokosmehl, Mandelmehl oder andere glutenfreie Mehle.

2. Integriere Gewürze

Zimt zum Beispiel, ist nicht nur ein wohlschmeckendes Weihnachtsgewürz, sondern hilft gleichzeitig den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren. Somit ist Zimt auch unterm Jahr sehr empfehlenswert.

3. Weniger Zucker

Versuche den Zuckeranteil in den traditionellen Rezepten zu reduzieren. Manchmal reicht schon die Hälfte des angegebenen Zuckers und es schmeckt trotzdem noch süß genug.
Du kannst auch folgende Formel verwenden, um den Zuckeranteil in jeglichen Rezepten – nicht nur zu Weihnachten – auszurechnen: Summiere alle zuckerfreien Anteile des Rezepts und errechne davon 20%.

Zusätzlich kannst du den herkömmlichen weißen Haushaltszucker zum Beispiel durch Kokosblütenzucker 1:1 ersetzen. Oder du verwendest Xylit oder Erythrit für dein Weihnachtsgebäck, jedoch solltest du bei diesen Zuckerersatzstoffen auf deine individuelle Verträglichkeit achten und nicht bei Darmerkrankungen verwenden.


Drei Last Minute Rezeptideen

Kokoszipfelmützerl

Zutaten:
200 g Kokosflocken | 60 g Kokosöl (flüssig) | 2 Eier |
4 EL Kokosblütenzucker | 1 TL Zimt

Für die Schokoglasur:
4 Rippen dunkle Schokolade (mind. 80% ohne Haushaltszucker) bei Bedarf 2 EL Honig/oder Xylit (zuckerfrei)

So wird´s gemacht:
1. Alle Zutaten mit einem Löffel vermengen.
2. Den Teig mit feuchten Händen zu kleinen „Hügerl“ formen. Auf ein Blech mit Backpapier platzieren.
3. Im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
4. Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen und die fertigen Kokoszipfel damit verzieren.

Lebkuchen gehört einfach zu Weihnachten. Falls du noch keinen gemacht hast, so wie ich verrate ich dir hier ein Rezept für einen Lebkuchen der von Anfang an weich bleibt. Somit ist das die perfekte Lösung für alle die spät dran sind und auf selbstgemachten Lebkuchen nicht verzichten wollen. 

Reisige Amaranth-Schoko Crunchy

Zutaten:
1+1/2 Tafel dunkle Schokolade (mind.80% ohne Industriezucker) |1 EL geriebene Haselnüsse | 2 EL Kokosflocken | 1 TL Zimt | 50 g Reispuffer | 2-3 EL Amaranth Poppkorn | 3 EL Kokosöl

Für die Deko etwas von der geschmolzenen Schokolade aufheben und flüssig (über dem Wasserbad warm) halten.

So wird’s gemacht:
1. Schokolade über Wasserbad schmelzen und Kokosöl hinzufügen.
2. Alle trockenen Zutaten außer den Amaranth in eine Schüssel geben.
3. Geschmolzene Schokolade über die trockenen Zutaten leeren und mit einem Löffel vermischen.
Etwas Schoko überlassen für die Deko. Zuletzt den Amaranth unterheben.

4. Aus der Masse kleine Häufchen formen und auf einem Küchenbrett aufteilen.
5. Für mindestens 15 Minuten in die Tiefkühltruhe geben.
6. Mit der restlichen geschmolzenen Schkolade verzieren und im Kühlschrank aufbewahren.

Lebkuchen always soft

Zutaten für ca. 3 Backbleche:
250 g Dinkelmehl fein | 250 g Buchweizenmehl | 120 g Butter/ Alsan | 60 g Kokosblütenzucker | 250 g Honig | 2 Eier (eines davon zum bestreichen) | 40 g Walnüsse gerieben | 40 g Mandeln gerieben | 30 g Orangeat od. 1 unbehandelte abgeriebene Orangenschale | 1 TL Zimt | 3-4 TL Lebkuchengewürz | 1 1/2 TL Natron oder Weinsteinbackpulver | Deko nach Wahl z.B. Mandeln

So wird’s gemacht:
1.Butter schaumig mixen, Zucker, Honig, 1Ei, Zimt, Nüsse & Orangeat daruntermischen. Zuletzt das Lebkuchengewürz und das Natron/Backpulver hinzugeben.

2. Das Mehl dazugeben und zu einem Teig kneten. Diesen etwas rasten lassen.
3. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
4. Den Teig ca. 2 cm dick auswalken und verschiedene Formen ausstechen.
5. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben verzieren. Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.
6. In den Ofen damit & nicht länger als 7 Minuten backen!
7. Wer mag kann den fertigen Lebkuchen auch noch in (zuckerfreier) Schokolade tauchen.


Viel Spaß beim backen & genießen!
Ich wünsche dir eine wundervolle, möglichst stille Weihnachtszeit im Kreise deiner Liebsten und einen fantastischen Start ins neue Jahr.

Apropos NEUES JAHR.
Wie möchtest du dein neues Jahr gestalten?
Was macht Sinn in deinem Leben und gibst du dem auch Raum?
Hier findest du meinen geplanten Workshop an zwei Standorten für Jänner/Februar 2023.
Ich würde mich freuen, wenn wir uns dort vielleicht begegnen.

Workshop 2023

Dein innerer Kompass

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